当前位置:首页 > 工作动态
《朱家尖志》出版发行
发布日期:2020-05-19信息来源:市档案局浏览次数:字号:[ ]


由舟山市普陀区朱家尖街道党工委、办事处组织编纂的《朱家尖志》,2019年12月由中国文史出版社出版,近日发行。

《朱家尖志》是一部街道(或镇、乡)志,也是一部风景旅游区志。2011 年春,朱家尖街道党工委研究决定编纂《朱家尖志》,成立《朱家尖志》编纂领导小组(编纂委员会)及办公室,6月召开会议,全面部署《朱家尖志》编纂任务,启动编纂工作。2014 8月形成约60 万字的初稿,此后陆续进行考证、补充、修改,多地查寻档案资料,大幅增加志稿内容,并多方征求意见,数易其稿,至20189月由街道党工委审核定稿。2019年经出版社审核出版。原普陀区史志办公室退休干部、副研究员邬永昌同志担任《朱家尖志》主编。

《朱家尖志》是朱家尖区域(街道或镇、乡、区公所、岛、风景旅游区等)内的历史上第一部地方志书。记述区域以现朱家尖街道为境,部分历史时期资料不含白沙乡。记述上限追溯至事物发端,下限原则上截至 2010年底,重大事项适当延伸。该志书述、记、志、传、图、表、录诸体裁并用,以志体为主。全书共110万字。层次分卷、章、节、目。卷前有照片及地图47幅,设概述、大事记,主体部分设境域沿革、自然环境、基础建设、名胜古迹、旅游事业、海洋渔业、农林水利、工商财贸、党政社团、军事司法、教科文卫、人物·先进、海丝·故纪、社会民俗、文献丛录共15卷,随文照、图700多张,后附表格索引、编后记。该志全面系统地记述了朱家尖自然、经济、政治、军事、文化、社会等各方面历史与现状,突出朱家尖风景旅游及人文历史等地方特色内容。该志的出版发行对于民众了解朱家尖,促进朱家尖旅游有着重要的意义。

 

                                        普陀区档案馆(区史志研究室)

 





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统