当前位置:首页
> 资讯信息 > 八面来风
嘉兴:馆藏档案数据登记备份应急演练及信息化建设业务交流在海宁举行
发布日期:2018-07-05浏览次数:字号:[ ]


    为贯彻落实省委省政府和省档案局关于开展电子文件与数字档案登记备份工作的要求,进一步提升档案登记备份中心规范化建设水平,检验登记备份数据恢复的实战能力,6月29日下午,嘉兴市档案局联合海宁市档案局开展了档案登记备份数据恢复应急演练。

    本次应急演练在海宁市档案馆开展,嘉兴市、海宁市档案局相关人员全程参与。演练工作严格按照档案数据丢失(损坏)报告、应急处置程序启动、数据恢复申报审定、登记备份数据送达核校、登记备份数据导入复原、恢复结果质量评估、事件发生原因评判、整改措施拟定和落实等八个阶段进行。经过一个多小时的演练,海宁市档案局(馆)模拟受损的馆藏档案婚姻档案数据全部成功恢复,正常在线应用。

    通过接近实战的演练,一方面检验了嘉兴市登记备份中心对已备份的档案数据管理和应急响应处置的履职能力,同时也检测了海宁市档案局对档案信息化系统和在线数据意外受损后的处理方式合理化运用,为档案登记备份“县备市”工作结累了经验。

    应急演练后,随即举行了嘉兴市档案信息化建设“智源共享、取长补短”业务交流(2018年第二季度活动)。本次交流会对嘉兴市、县级国家综合档案馆馆藏民生档案在线出证系统和查档用档服务业务纳入“市民之窗”建设情况进行了沟通交流,研讨了存量档案资源共享利用的方式和经验,对“最多跑一次”事项电子化归档推进工作成果和短板进行了回顾和总结,同时深度学习和展望了云计算和虚拟化技术在档案部门的应用。嘉兴市档案局副局长陆建军出席交流会并充分肯定本次交流活动成果,再次明确了今年全市档案登记备份、电子文件归档、信息化工作机制、数字档案馆建设等工作任务,并要求市县档案局要紧贴中心、勇于担当、善作善成,加快推进档案工作数字化转型,在深化“最多跑一次”改革中彰显出档案工作的重要作用。嘉兴市档案局技术管理处和登记备份处有关人员,海宁市档案局局长徐霞芳以及各县(市、区)档案局分管领导和信息技术科室负责人参加了此次业务交流。

 

应急演练中,硬件技术人员加载备份磁带

档案信息化建设交流会现场





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统