当前位置:首页
> 资讯信息 > 八面来风
全国首个县级档案文化研究中心在浙江常山县成立
发布日期:2017-12-22浏览次数:字号:[ ]


为扎实推动常山档案文化建设,更好地挖掘、编研、利用历史档案文化,也更多地发现、丰富、留存当今档案文化,更好地服务美丽乡村建设和全域旅游等党政中心工作。今年6月份,全国首个县级“档案文化研究中心”获常山县机构编制委员会批复并成立。

常山县档案局谋划在前,主动作为,一方面,紧扣中心,突出重点,主动承担起省级赏石特色小镇有关赏石文化的研究鉴赏等工作,为常山县举办第六个全国“8.30赏石日”活动奉献档案力量;结合常山人文历史和当今“常山好人”,研究常山“贤良(商)文化”和常山历史发展的脉络,编撰《档案文化集萃》《名人与常山》等书籍,为建设江南水乡风物清嘉的文化名县和常山建县1800周年提供档案史料和文化支撑;另一方面,积极向上争取机构、编制和人员,通过努力,得到县委、县政府领导的高度重视和有关部门的大力支持。县编委同意县档案局增设下属全额拔款事业单位“常山县档案文化研究中心”,安排编制4个(全额事业编制和计划内合同制编制各2个),明确该中心主要承担承办县委、县政府重大历史性纪念活动展览;负责馆藏历史档案的开发、利用和发布;负责档案馆永久陈列室、档案文化展厅的建设和管理;负责部署各级档案部门档案文化建设项目;负责档案文化挖掘编研工作。相应承担观赏石文化研究、推广、标本创建、标准制定及观赏石评估方面的研究、指导、服务等相关工作。

目前,建立现已选调在编人员1名,招聘合同工2名,建立由局长任组长档案文化研究工作领导小组及相应工作班子,邀请由政协文史委、文化、社科联、文联、旅委等相关部门专业人员担任顾问,借助社会力量参与到档案文化研究工作中。通过建立机构,搭建平台,落实编制,选调人员,内外结合,不断加强档案文化资源的调查、挖掘和研究和服务,着力补齐常山档案文化之“短板”,不断推进常山档案文化快速发展,为服务中心、服务大众发挥文化力量,贡献档案智慧。(常山县档案局 饶贤福)





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统